Атака клонов: суперкары Тайланда

hqdefaultЗагадочная Азия продолжает удивлять планету своей непредсказуемой реакцией на научно-технический прогресс. Стоит только в Европе или Америке появиться чему-нибудь новому и необычному, как трудолюбивые азиатские народы мгновенно перенимают ноу-хау и создают копии, причем за намного меньшую цену и не всегда качеством похожих на оригиналы. Не так давно итальянских и немецких автомобилестроителей неприятно поразил тот факт, что в экзотическом Бангкоке появились копии их автомобилей. Да ещё каких! Lamborghini, Ferrari, Porsche – самые надежные и красивые спортивные автомобили мира создаются не только в итальянском Маранелло, но и в таиландском Бангкоке. В то время как оригинал стоит от 250 000 до 3 000 000$, его копия в студии даровитого тайского инженера Khris Pongpitaya продается всего за цену от 400 000 бат (1$ почти равен 32,5 батам). Вот почему парковка для VIP-ов у Сиам Парагона ежедневно заполнена новыми сверкающими Феррари, причем большая часть из них – гениальные копии.

В законодательстве Таиланда не запрещается создание клонов, но при этом на копии не должен стоять логотип оригинала. Поэтому европейские автопроизводители бессильны перед азиатским «автопроизволом».

В своем заводе на окраине Бангкока 46-летний автоинженер Khris Pongpitaya делает невероятно точные и качественные клоны суперкаров. Его компания «Schones» широко известна среди тайских и иностранных автоценителей, поэтому многие из них заказывают копии престижных спортивных автомобилей VIP-класса: Aston Martin, Lamboghini, Ferrari, Porsche…. Как рассказывает талантливый мастер, среди его клиентов не только энтузиасты и ценители болидов, но и политики, причем в основном они – из Саудовской Аравии, Турции и с Ближнего Востока. А вот из Европы, как он сам признается, почти ни одного клиента нет.

Откуда такой поразительный успех в рискованном деле копирования элитных машин? После 14-летней практики в дизайн-ателье «Porsche» Khris Pongpitaya вернулся на родину и создал свою компанию по конструированию и сборке автомобилей «Schones» (что значит «красивый»). 12 лет спустя в его компании уже насчитывалось 40 сотрудников, занятых каждый своим делом в создании автомобилей.

На разработку и сборку копии автомобильного красавца в компании Криса тратят от 8 до 12 недель. Кузов собирается по чертежам хозяина и его помощников, причем некоторые части берутся от старых автомобилей. По словам Криса, из-за дороговизны родного мотора на клоны зачастую ставится двигатель от японского автомобиля, в частности на Ferrari берут мотор от Toyota или Lexus V8. Внешне клоны никак не отличаются от оригиналов, разве что специалист заметит иной звук двигателя и облегченный вес машины. Но клиентов Криса это не смущает, потому что уменьшение веса положительно отразилось на ходовых качествах автомобилей.

Есть ли мечта у творца азиатских автоклонов? Он хочет создать свой, неповторимый, непохожий ни на какой другой в мире болид. Но в ближайшее время у него на это нет времени – необыкновенная популярность компании и многочисленные заказы отодвигают мечту на неопределенный срок.

Похожие записи

Невероятные места Таиланда

Невероятные места Таиланда

Идеальный отдых в Таиланде

Идеальный отдых в Таиланде

Традиционный зонтик в Бо Санг, Таиланд.

Традиционный зонтик в Бо Санг, Таиланд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *