Самая экзотическая еда в Таиланде

Таиландская кухня сформировалась под влиянием кулинарных традиций различных азиатских стран. При этом тайцы не придерживаются строгих ограничений. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными поварами, может разительно отличаться и по вкусу, и по внешнему виду. Но сегодня речь пойдёт не о привычных любому туристу супе «tom yam» или блинчиках «paw pia tawt», а об экзотических блюдах, которые обязательно стоит попробовать для расширения гастрономического кругозора.

Жареные насекомые

Первыми употреблять насекомых в пищу стали бедные слои населения, проживающие в северо-восточных провинциях Таиланда. Но вскоре данная кулинарная традиция распространилась и по всей стране. Сейчас любой турист может вечером увидеть тайца с пакетом зелени, приманивающего цикад или других летающих насекомых. На самом деле местное население не считает подобный вид питания деликатесом. Тайцы воспринимают жареных насекомых как легкую закуску, наподобие наших семечек или снеков.
Полезно ли это? Во-первых, подобная «живность» выращивается на специальных фермах. Поэтому об экологичности не стоит беспокоиться. Во-вторых, жареные насекомые являются источником полноценного белка, витаминов и микроэлементов. Единственное, что может навредить фигуре – это масло, на котором их готовят. Приобретать насекомых лучше всего на больших рынках, например, на Сандей Маркете в Пхукет-тауне. Здесь представлены целые прилавки, заваленные различными кузнечиками, личинками, саранчой и гусеницами.

Жареные крысы

Мясо крыс по праву считается деликатесом в Таиланде. Цена 1 кг крысиных тушек может достигать 200 бат, что на 80-100 бат дороже свиной вырезки или говядины. Высокая стоимость крысиного мяса обусловлена трудностью ловли грызунов. Простые тайцы употребляют в пищу диких крыс, что может быть небезопасно. Для туристических ресторанов, как правило, грызунов выращивают на специальных фермерских хозяйствах. Чтобы не подхватить инфекцию, не рекомендуется покупать мясо крыс на уличных прилавках.

Жареные лягушки

Не менее популярное блюдо, чем крысы. Некоторые предприимчивые тайцы специально выращивают лягушек для ресторанов и кафе. Разделанные тушки можно приобрести на развес на продуктовых рынках страны. Если нет времени возиться с приготовлением, в любом кафе и ресторане вам подадут блюдо «kob toot gratiem pikthai» — жареная лягушка с рисом, перцем и чесноком. При этом цена блюда с лягушкой — от 40 до 60 бат, что в разы дешевле жареной крысы. Большинство туристов утверждают, что мясо лягушки очень нежное и схоже по вкусу с цыпленком.

«Столетние» яйца

Второе название — Kai Yiew Ma, что в переводе на русский означает «яйца с лошадиной мочой». Такое название продукт получил из-за специфического запаха, появляющегося в результате особой методики приготовления. Яйца консервируют в смеси глины, соли, пепла, рисовой шелухи и гашеной извести. В результате белок и желток приобретают зеленовато-коричневый цвет и резкий запах аммиака и серы. Местное население очень любит употреблять такие яйца с другими продуктами и напитками, так как они усиливают вкус. Приобрести «столетние» яйца можно на большинстве продуктовых рынков.

Экзотические фрукты

Таиланд – тропическая страна, поэтому свежие фрукты здесь круглый год в изобилии. При этом разнообразие видов сможет поразить воображение любого бывалого туриста.
• Мангостин. Второе название – «Королева фруктов». Шарообразный темно-бордовый фрукт, мякоть которого имеет сладкий вкус с нотками персика и цитрусовых. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;
• Дуриан («Король фруктов»). Крупный овальный фрукт, усыпанный шипами. Имеет резкий неприятный запах, напоминающий гнилой лук или протухшее мясо. При этом дуриан обладает приятным орехово-сырным вкусом. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, очень полезен для организма;
• Гуава. По форме чаще всего напоминает яблоко. Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Обладает антимикробным и спазмолитическим действиями;
• Питайя. Шарообразный фрукт, цветом напоминающий вареную свеклу. Внутри имеет белую мякоть и множество мелких семечек. По вкусу питайю можно сравнить с киви. Полезен при желудочных заболеваниях и диабете;
• Рамбутан. Округлый фрукт ярко-красного цвета, усыпанный тонкими «волосками». Мякоть сладкая. Рамбутан богат витаминами группы B, белками, органическими кислотами и микроэлементами;
• Джекфрут. Один из самых крупных фруктов в мире. Его вес может достигать 35-40 кг. Имеет овальную форму и зеленую кожуру. Внутри мякоть разделена на дольки. Обладает сладким вкусом и сильным фруктовым ароматом;
• Личи. Плоды личи имеют небольшую округлую форму. Цвет спелого фрукта – от светло-коричневого до красного. Мякоть – белая, с ярко выраженным сладким вкусом. Личи богат различными микроэлементами и витаминами.

Рассмотреть все экзотические блюда и продукты Таиланда в одной статье невозможно. Слишком богата гастрономическая культура этой страны. Чтобы по достоинству оценить разнообразие тайской кухни, необходимо хотя бы раз посетить это удивительное тропическое королевство и попробовать местные деликатесы.

Путешествуете по Азии или другим странам Мира и волнуетесь о проблемах с визой? Зря. Просто закажи визу на visaprosto.com и забудь об этом. Путешествуй свободно.

Похожие записи

Про дайвинг в Таиланде

Про дайвинг в Таиланде

Удивительный Таиланд: пять интересных мест для искушенных путешественников

Удивительный Таиланд: пять интересных мест для искушенных путешественников

Развлечения в Таиланде

Развлечения в Таиланде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *